Minggu, 28 Juni 2009

Tari Barong Dan Keris

Tari barong menggambarkan pertarungan antara KEBAJIKAN melawan KEBATILAN,BARONG adalah makhluk mithologi melukiskan kebajikan dan RANGDA adalah yang maha dahsyat menggambarkan kebatilan.

GENDING PEMBUKAAN

Barong dan kera sedang berada didalam hutan yang lebat ,kemudian datang tiga orang bertopeng yang menggambarkan sedang membuat keributan dan merusak ketenangan hutan .Mereka bertemu dengan kera dan akhirnya berkelahi ,dimana kera dapat memotong hidung salah satu dari mereka.

BABAK PERTAMA

Dua orang penpenari muncul dan merka adalah pengikut dari rangda sedang mencari pengikut Dewi Kunti yang sedang dalam perjalanan untuk menemui patihnya.

BABAK KEDUA

Pengikut Dewi Kunti tiba.Salah seorang pengikut rangda berubah menjadi setan.(semacam rangda) dan memesukkan roh jahat kepada pengikut Dewi Kunti yang menyebabkan mereka bisa menjadi marah.Keduanya menemui patih danbersama-sama menghadap Dewi Kunti.

BABAK KETIGA

Muncullah Dewi Kunti dan anaknya Sahadewa dan Dewi Kunti telah berjanji kepada rangda untuk menyerahkan Sahadewa sebagai korban .Sebenarnya Dewi Kunti tidak sampai hati mengorbankan anaknya sahadewa kepada rangda.Tetapi setan (semacam rangda memesuki roh jahat